9月份时事政治模拟题(7)

2017-10-17 11:02:45   来源:长治中公教育   
加入收藏 打印文章

9月份时事政治模拟题及答案(7)

1. 2017欧亚经济论坛9月21日在( )开幕,国务院副总理汪洋出席开幕式并发表主旨演讲。习近平主席提出共建“一带一路”的倡议,掀开了欧亚国家互学互鉴、合作共赢的新篇章。欧亚经济论坛是中国向西开放的窗口,也是中国与欧亚国家共建“一带一路”的重要平台。中方愿意发挥好论坛的作用,弘扬丝路精神,促进中国与欧亚各国加深了解、增强互信、扩大合作,把潜在优势转变为更多务实合作成果,增强区域经济发展活力,造福各国人民。

A.兰州 B.西安C. 福州 D.南宁

2. 根据商务部的监测,1—8月,全国农村实现网络零售额7290亿元人民币,同比增长38.1%,高出城市网络零售额增速5.6个百分点。商务部将继续出台新政策、探索新模式、利用新技术,加快推动( )的发展,促进农民增收,助力脱贫攻坚。

A.农村经济 B.农村产业 C. 农业现代化 D.农村电商

3. 教育部、财政部、国家发展改革委9月21日公布世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单。共有所高校入围,其中,一流大学建设高校共计42所,其中包括北京大学、中国人民大学、清华大学等A类高校36所,东北大学、郑州大学、湖南大学等B类高校6所。一流学科建设高校共计95所,包括北京交通大学、北京工业大学、北京科技大学等。

A.135 B.136 C.139 D. 137

4. 习近平9月22日主持召开中央军民融合发展委员会( )全体会议并发表重要讲话。他强调,推动军民融合发展是一个系统工程,要善于运用系统科学、系统思维、系统方法研究解决问题,既要加强顶层设计又要坚持重点突破,既要抓好当前又要谋好长远,强化需求对接,强化改革创新,强化资源整合,向重点领域聚焦用力,以点带面推动整体水平提升,加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局。

A.第二次 B.第一次C.第三次D.第四次

5. 9月23日在( )举办的中国农业绿色发展高层论坛上获悉:近年来,我国坚持把推进农业绿色发展作为农业供给侧结构性改革的主攻方向,把农业科技创新作为驱动农业绿色发展的主要动力,化肥减施技术、绿色农药创制、土壤环境修复、农产品质量安全等领域均取得一系列进展和成果。2016年全国化肥使用量首次接近零增长,主要农产品例行监测总体合格率达到97.5%,农田灌溉有效水利用系数从1998年的0.4提高到0.52。

A.济南B.郑州C.北京D.长春

6. 在党的十九大即将召开之际,习近平9月25日前往北京展览馆,参观( )大型成就展。他强调,党的十八大以来的5年,是党和国家发展进程中很不平凡的5年。5年来,党中央团结带领全党全国各族人民,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,团结一心,与时俱进,顽强拼搏,攻坚克难,推动中国特色社会主义事业取得长足发展、人民生活得到显著改善,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。要广泛宣传党的十八大以来党和国家事业发展的生动实践、重大成就、宝贵经验,唱响主旋律,弘扬正能量,激励全党全国各族人民坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,振奋精神、砥砺奋进、再接再厉,深入推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋斗,迎接党的十九大胜利召开。

A.创造奇迹的五年B.深化改革的五年C.砥砺奋进的五年 D.辉煌的五年

7. 国家主席习近平9月26日在北京国家会议中心出席第86届全体大会开幕式并发表题为《坚持合作创新法治共赢携手开展全球安全治理》的主旨演讲,强调中国愿同各国政府及其执法机构、各国际组织一道,高举合作、创新、法治、共赢的旗帜,共同构建普遍安全的人类命运共同体。

A.国际反恐组织B. 国际刑警组织C.国际安全调查组织D.国际调查组织

8. 国务院日前印发(),明确提出了加快建设和完善国家技术转移体系的总体思路、发展目标、重点任务和保障措施,部署构建符合科技创新规律、技术转移规律和产业发展规律的国家技术转移体系,全面提升科技供给与转移扩散能力。

A. 《国家技术转化成果建设方案》 B. 《国家技术系统建设方案》

C. 《国家技术转移体系建设方案》 D. 《国家科技转移体系建设方案》


[责任编辑:小星星]