2018国考行测答题技巧指导:数量关系之整除思想

2017-11-13 16:55:47   来源:长治中公教育   
加入收藏 打印文章

  2018国考行测答题技巧指导:数量关系之整除思想

今天长治人事考试网为大家带来2018国考行测答题技巧指导:数量关系之整除思想,阅读敏感,希望大家掌握规律,灵活运用,在考试中取得优异成绩。

所谓“整除思想”,指的就是,通过题目中所给的一些信息,去判断结果应该具备的整除特性,从而排除错误选项,选出正确答案。通过这个方法,常常可以秒杀一些题目。那么这些题目到底有什么特征呢?中公教育专家在此进行详细分析。

特征一:题目中出现“整除”、“每”、“平均”、“倍数”字眼。

例1)四人年龄为相邻的自然数列且最年长者不超过30岁,四人年龄之乘积能被2700整除且不能被81整除。则四人中最年长者多少岁?

A.30 B.29 C.28 D.27

【中公解析】题中出现“整除”字眼,考虑用整除思想。根据“四人年龄乘积能被2700整除,不能被81整除”说明乘积既能被27整除又能被100整除,且不能被81整除。则用选项排除。A选项连续4人年龄应为30、29、28、27,明显乘积不能被100整除,排除A;B选项连续四人年龄为29、28、27、26,乘积也不能被100整除,排除B;C选项,四人年龄为28、27、26、25,乘积既能被27整除又能被100整除,且不能被81整除,故符合条件,选C。

例2)单位安排职工到会议室听报告。如果每3人坐一条长椅,那么剩下48人没有坐位;如果每5人坐一条长椅,则刚好空出两条长椅。听报告的职工有多少人?( )

A.128 B.135 C.146 D.152

【中公解析】题目中出现“每”字,考虑用整除思想。根据“每5人坐一条长椅,刚好空出两条长椅”可知,听报告的人数能被5整除。选B。

特征二:题目中出现“分数”、“百分数”、“比例”等数据。

例1)甲乙两个班各有30多名学生,甲班男女生人数之比为5:6,乙班男女生比为5:4,问甲、乙两个班男生总数比女生总数( )。

A.多1人 B.少1人 C.多2人 D.少2人

【中公解析】题中出现比例数据,考虑用整除思想。根据“甲班男女人数比为5:6”可以推出甲班的总人数能被11整除,因此甲班的人数为33人,其中男生为15人,女生为18人;“根据乙班男女生之比为5:4”可以推出乙班的人数能被9整除,则总人数为36人,乙班男生人数20人,女生人数为16。所以男生总人数为35人,女生总人数为34人,多1人。选A。

 

 

中公教育专家希望大家通过以上的题目练习,学会判断整除思想的题型特征,并且巧用整除思想,就可以在有限的时间里面秒杀一些数学题目,或是帮助我们排除错误选项,提高做题的正确率。


[责任编辑:小星星]