2018国考行测答题技巧指导:可能性推理之数据比例

2017-11-13 16:59:12   来源:长治中公教育   
加入收藏 打印文章

  2018国考行测答题技巧指导:可能性推理之数据比例

今天长治人事考试网为大家带来2018国考行测答题技巧指导:可能性推理之数据比例,希望大家掌握规律,灵活运用,在考试中取得优异成绩。

对于行测可能性推理当中的数据比例问题,很多同学都弄不清楚,觉得用数学思维很难理解。今天中公教育专家就初步介绍一下数据比例的相关问题。

首先什么叫做数据比例?题干中以数据或者比例为论据,来证明结论的题目类型就叫做数据比例的问题。这类题目要如何处理呢?先介绍几个概念:

(1)绝对数:不是通过对比,而单独存在的能从绝对的角度阐述问题的数据。比如,某同学身高170CM。其中170这个数字就是可以单独存在并说明事实的。这句话中,某同学的身高就是不需要相对于谁而存在的,我们就称为绝对数。绝对数通常是一个有单位的量。

(2)相对数:通过对比,或相对于某个数据而言得到的数字。比如,某中学本年度升学率为80%。其中的80%是相对于整体毕业生数量而言的,是整体的80%。这就叫相对数。相对数通常是一个比率,用百分数或者“成”来表示。

理解了这样的两个基本概念之后,我们说一说常考的题型。

第一类题型,题干前提给出绝对数,想说明的结论却是相对数。比如曾经一道公考题目是这样表述的:每年去滑雪场死亡的人数达到10万人,而过人行横道发生交通事故死亡的人数达到了20万人。由此证明人行横道更加危险。这个题目的结论显然是有问题的,但是问题出在哪里呢?因为前提当中给出的是两个绝对数间的比较,但是想要论证危险性则应该从死亡率的角度说明问题。这道题的提问方式是“最能削弱题干论述的选项是哪一个”,当年的正确项是“每年去滑雪场的人数远远小于每天过人行道的人数”。这个选项当中“远远”二字说明去滑雪场的人数少,而死亡人数多;过人行道的人数是远远多于滑雪场的,而死亡人数只是比滑雪场多了一倍,这样就说明滑雪场的死亡率是要大于人行横道的,从而证明题干的结论有问题。

我们再说第二类题型,题干给出相对数,来证明绝对数的大小。比如,朝鲜的GDP年均增长率为10%,而美国仅为1%,所以朝鲜的GDP增量大于美国。这个结论显然也是有问题的,因为朝鲜的GDP总量是很小的,即使其增速达到10%,其增加量也远不如美国。

针对于这两类问题,我们发现,相对数无法直接说明绝对数,绝对数也无法直接说明相对数。所以我们要引入一个其他的量才能说明问题,这个所谓“其他的量”在第一个例子中是总人数,第二个例子中是总产值,都与总量相关。我们给这样的量起一个名字,叫做“基数”。通过对于基数的调节,能够说明绝对数或者相对数的大小,从而证明题干论述正确与否。


[责任编辑:小星星]