2018国考申论答题技巧:高分结尾写作名言定乾坤

2017-11-15 11:37:20   来源:长治中公教育   
加入收藏 打印文章

  2018国考申论答题技巧:高分结尾写作名言定乾坤

长治人事考试网为大家带来2018国考申论答题技巧:高分结尾写作名言定乾坤。让大家在国考中,打造亮点作文,争取在考试中考到满意的分数。

申论写作,往往最难不在结尾,因文章开头与主体部分已出,结尾即便是只总结其大意也符合要求,因此很多考生往往并不重视结尾的写作。然而,在申论阅卷中,阅卷老师往往看中学生的写作结尾,如果结尾写得不错,会在原有基础上为文章添彩,分数更上一层楼。而要想写好结尾其实有简单之法,今天中公教育专家介绍一种结尾写法,可达事半功倍之效。

要想写好结尾,需要弄清楚结尾的基本要求,结尾的基本要求有四:第一要简洁,1000字文章为例,结尾100字左右即可;第二要清晰,主要指逻辑清晰,结尾位置重要,表达逻辑不可含糊不清,令阅卷老师不知其言;第三要总结全文,文章结尾重要功效之一即为总结全文,包括总论点和分论点;第四要有升华,文章结尾可在原文基础上适当延伸,以扩大文章格局,使文章上升一个段位,达到言有尽意无穷之效,但要注意适当升华,不可过度拔高,否则变成套路,牵强引人反感。

那么,结尾究竟该如何写呢,今天主要介绍名言法。介绍名言法之前,需要知道结尾的基本写法。文章结尾基本写法其实非常简单,即“总结主题的意义+总结主题对策+升华”。以2016年副省“不学礼,无以立”这篇作文为例,此篇文章立意可从意义出发,谈学礼,关乎立身行事,关乎公民意识觉醒,关乎民族素质提高,关乎民族文化传承。而对策方面,材料中也谈到要发挥媒体的作用,增强媒体的责任感;教育方面要回归教育本质,加强文化修养。因此,结尾可以如此来写:

“学礼、守规矩,事关着国民大国意识的培养,事关着民族素质能否提高,事关着中华五千年文明能否得以传承。(总结主题意义)唯有发挥教育的力量,回归教育本质,加强文化修养,媒体勇于担当责任,(总结做法)才能真正做到学礼、懂礼、守礼,才能够真正实现中华民族的复兴大业。(适当升华)”

而所谓名言法,即在写结尾之前加一句或几句名言,展现学生个性,锦上添花,增加分数。而结尾名言,与开头名言又有所区别,不一定非要与主题词含义完全一致。结尾的特殊地位和作用决定其可以包含以下几个方面的作用:一是从眼前做起,从细节做起,如“登高,必自卑;行远,必自迩”。二是重视实践的力量,如“君子讷于言而敏于行”。三是有信念,有信心,重视相信的力量。如“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。如上面写到的结尾可以加上“登高,必自卑;行远,必自迩”这一句名言,表达任何理论、观点都需要落实下去,而落实终究需要从眼前做起,从一点一滴做起。

当然,上面谈到的这几句,不建议考生直接使用,最好可以围绕这几个方面,自己动手从典籍当中找三五句,作为自己的惯用写法,这样易于考场操作,也不易于别人雷同,若有雷同,纯属巧合。


[责任编辑:小星星]