2018国考申论主题预测:法治建设

2017-11-15 13:49:39   来源:长治中公教育   
加入收藏 打印文章

  2018国考申论主题预测:法治建设

长治人事考试网为大家带来2018国考申论答题技巧:法治建设。让大家在国考中,打造亮点作文,争取在考试中考到满意的分数。

在近几年的国考申论主题中,往往紧扣社会领域展开诸如2016年国考副省的国民素质提升,地市试卷的好政策的建设与意义,更甚到了2017年国考副省与地市相似的城市水系以水为师……这些主题无不强调了社会建设依旧是考查主题和重点,而其中法治不仅重要而且在历年真题较少出现常被考生忽略。因此,今天中公教育专家和广大考生一起来对法治建设进行学习和了解。

一、时政背景:

2014年10月,中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议首次专题讨论依法治国问题。10月28日,《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》发布。

二、现状问题:

同党和国家事业发展要求相比,同人民群众期待相比,同推进国家治理体系和治理能力现代化目标相比,法治建设还存在许多不适应、不符合的问题,主要表现为:有的法律法规未能全面反映客观规律和人民意愿,针对性、可操作性不强,立法工作中部门化倾向、争权诿责现象较为突出;有法不依、执法不严、违法不究现象比较严重,执法体制权责脱节、多头执法、选择性执法现象仍然存在,执法司法不规范、不严格、不透明、不文明现象较为突出,群众对执法司法不公和腐败问题反映强烈;部分社会成员尊法信法守法用法、依法维权意识不强,一些国家工作人员特别是领导干部依法办事观念不强、能力不足,知法犯法、以言代法、以权压法、徇私枉法现象依然存在。这些问题,违背社会主义法治原则,损害人民群众利益,妨碍党和国家事业发展,必须下大气力加以解决。

三、发展意义:

第一,依法治国是中国共产党执政方式的重大转变,有利于加强和改善党的领导;

第二,依法治国是发展社会主义民主、实现人民当家作主的根本保证;

第三,依法治国是发展社会主义市场经济和扩大对外开放的客观需要;

第四,依法治国是社会文明进步的显著标志,是国家长治久安的重要保障;

第五,依法治国是民主政治的必然要求,也是现代政治文明的基本标志;

第六,依法治国是建设中国特色社会主义文化的重要条件。


[责任编辑:小星星]