1月时事政治模拟题及答案(2)

2018-01-14 10:13:17   来源:长治中公教育    推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
加入收藏 打印文章

11月时政模拟题及答案精选15题

10月时政模拟题及答案精选15题

9月时政模拟题及答案精选15题

8月时政模拟题及答案精选15题

7月时政模拟题及答案精选15题

1.全国宣传部长会议1月3日在京召开。中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁出席会议并讲话。王沪宁指出,做好今年宣传思想文化工作,重中之重是(     )。要按照学懂、弄通、做实的要求,深化学习教育和宣传阐释,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,引导干部群众增强维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导的自觉性坚定性。要牢牢把握正确政治方向、舆论导向、价值取向,坚持立破并举,突出工作重点,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。要加强党对宣传思想文化工作的全面领导,坚持以党的政治建设为统领,落实好意识形态工作责任制,加强干部和人才队伍建设。

A. 落实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑的战略任务

B. 落实用习近平新时代建设的战略任务

C. 落实用习近平中国特色社会主义的战略任务

D. 落实用习近平新时代中国特色社会主义经济思想的战略任务

答案:A

2. (      )1月3日正式启动,将在以往考核减贫成效、精准识别的基础上增加贫困县摘帽和贫困人口返贫情况的考核等。考核中,除建档立卡数据外,不得要求地方填表报数,切实减轻基层负担。

A. 2018年脱贫攻坚规划工作 B. 2017年脱贫攻坚成就统计工作

C. 2017年脱贫攻坚成效检查工作 D. 2017年脱贫攻坚成效考核工作

答案:D

3.1月3日从中国航天科技集团获悉,2018年航天科技集团将实施以长征五号发射、嫦娥四号探月和北斗卫星组网为代表的(    )次宇航发射任务,发射次数创历史新高。据悉,2018年是航天科技集团成立以来型号任务最繁重、最重要的一年,多项重大专项任务进入研制关键阶段,重大发射和飞行试验次数、生产交付数量将创历史新高。

A.30 B.33 C. 35 D.36

答案:C

4.中国铁路总公司党组书记、总经理在年度工作会议上说,服务国家战略,铁路应率先实现现代化,并提出了2020、2025、2035年的奋斗目标。到2020年,中国铁路将实现(    ):铁路网规模和质量达到世界领先;铁路技术装备和创新能力达到世界领先;铁路运输安全和经营管理水平达到世界领先。到2025年,铁路网规模达到17.5万公里左右,其中高铁3.8万公里左右。到2035年,率先建成发达完善的现代化铁路网,基本实现内外互联互通、区际多路畅通、省会高铁连通、地市快速通达、县域基本覆盖,为基本实现社会主义现代化提供强大运输保障,进而使中国铁路成为社会主义现代化强国的重要标志和组成部分。

A. “三个全国领先” B. “三个世界领先” C. “三个世界先进” D. “三个世界超越”

答案:B

5.国务院总理李克强日前签署国务院令,公布修订后的《食盐专营办法》,自公布之日起施行。1990年3月2日国务院发布的《盐业管理条例》同时废止。办法规定,食盐价格由经营者自主确定。国家实行食盐定点生产制度。非食盐定点生产企业不得生产食盐。食盐定点生产企业和非食用盐生产企业应当建立生产销售记录制度,如实记录并保存相关凭证。记录和凭证保存期限不得少于(   )。

A.1年 B.3年 C. 2年 D.4年

答案:C

6.近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。意见要求充分认识在湖泊实施湖长制的重要意义和特殊性,各省区市要将本行政区域内所有湖泊纳入全面推行湖长制工作范围,到2018年年底前在湖泊全面建立(    )湖长制,建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,落实属地管理责任。

A. 省、市、县、乡四级 B. 市、县、乡、村四级

C. 省、市、县三级 D. 县、乡、村三级

答案:A

7.1月4日从国家外国专家局获悉:为落实党中央和国务院关于实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,进一步扩大放宽人才签证发放范围、期限,国家外国专家局、外交部和公安部近日联合印发了(     )。实施办法明确的主要政策包括:进一步扩大人才签证发放范围,凡符合《外国人来华工作分类标准(试行)》中外国高端人才标准条件的,符合“高精尖缺”和市场需求导向的科学家、科技领军人才、国际企业家、专门人才和高技能人才等我国经济社会发展需要的外国高层次人才和急需紧缺人才,都可申请人才签证,外国高端人才标准将根据经济社会发展需要和人才资源供求状况实行动态调整;进一步放宽人才签证有效期限和停留期限,经省区市外专局确认符合条件的外国人才,将可获发5年或10年有效、多次入境、每次停留180天的人才签证,其配偶及未成年子女也将获发有效期相同、多次入境的相应种类签证;进一步提高人才签证申办效率,采取全程在线、立审立办方式,大幅压缩审核、审发期限,外国人才资质确认时限压缩至5个工作日,高端人才及其配偶子女签证申请最短可在申请次日获得签发;免除申请费用,外国人才及其家属免交签证费和急件费,“零费用”办理。

A. 《留学人才签证制度实施办法》B. 《境外人才签证制度实施办法》

C. 《外国留学生签证制度实施办法》D. 《外国人才签证制度实施办法》

答案:D

8.财政部日前公布《政府采购质疑和投诉办法》明确,政府采购供应商认为采购文件、采购过程、中标或者成交结果使自己的权益受到损害的,可以在知道或者应知其权益受到损害之日起7个工作日内,以书面形式向采购人、采购代理机构提出质疑。同时《办法》规定,投诉人有提供虚假材料或以非法手段取得证明材料的,属于虚假、恶意投诉,由财政部门列入不良行为记录名单,禁止其1到3年内参加政府采购活动。《办法》自(    )起施行。

A. 2018年3月1日 B. 2018年1月1日

C. 2018年2月1日 D. 2018年4月1日

答案:A


[责任编辑:wyxoffcn]

标签: