2018长治公务员面试热点:违规操办酒席,全村被停低保

2018-07-10 09:04:10   来源:长治中公教育    推荐:山西省公务员考试信息
加入收藏 打印文章

山西选调生考试

2018山西公务员招录考试信息汇总

长治人事考试信息网为大家带来长治公务员面试热点:违规操办酒席,全村被停低保。希望可以帮助各位考生顺利备考公务员面试。

【热点背景】

近日,网上流传一份《偏岩村关于王家村村民小组刘道宽、熊彩元夫妇违规操办酒席的处理决定》显示,由于该村夫妇二人巧立名目、借机敛财大摆宴席,决定对其通报批评并停止该村民所在村民小组的道路硬化工程、农村危房改造指标安排,停发该村村民小组全部低保,自2018年1月20日至7月20日,该村民小组村民不得到村委会出具各类证明和盖章。

【命题预测】

某地为了制止村民大摆筵席,村委会决定对一因乔迁大摆宴席的村民通报批评,并停止该村民所在村民小组的道路硬化工程等安排,停发该村村民小组全部低保,并规定自2018年1月20日至7月20日,该村民小组村民不得到村委会出具各类证明和盖章。对于这一做法,你怎么看?

【中公解读】

题中所提到的这一惩戒方法却不合时宜,逾越了法律边界,不值得提倡。同时,在今后的工作中还需要引以为戒,避免出现违法法律常识的情况。

近年来,一些地方攀比成风、大办酒席愈演愈烈,这种现象既影响社会风气,又增加民众负担。对此,一些基层组织也在想方设法遏制这些不正之风,多以村规民约方式对滥办酒席者做出“惩戒”。

但是题中的惩戒方式却存在以下问题:

(1)限制群众操办酒席管理办法,涉嫌权力滥用。但对群众来说,法无禁止皆可为,政府没有权力把城乡群众的红白喜事也纳入其管理中来。

(2)该方式却逾越了法律边界,让整个村民小组的群众为少数违规者承担责任。这样的株连式处罚早已不合时宜,既缺乏政策和法律依据,又不能服众。

(3)危房改造和低保也是政府的精准扶贫项目之一,只要村民符合条件,就应该享有,与他人违规办酒席扯不上任何关系。

(4)出具各类证明更是村委会的主要职责,是村民不可剥夺的权利,村委会无权这么做。

为了遏制攀比之风,我们需要从以下几个方面努力:

(1)对题中出现的违反了村规民约的行为,村委会可以对违规操办酒席者通报批评,甚至有权以过度铺张浪费为由取消其低保等待遇。

(2)村委会学习相关法律法规和政策,在今后制定村规民约必须在现行法律的框架之下,不能侵犯村民基本权利。

(3)宣传倡议为主,杜绝盲目攀比。

(4)党员干部带头移风易俗。要求此类人员发挥表率作用,甚至可以对违规者给予党政纪处分。

长治人事考试信息网祝大家备考成功,考上自己心仪的岗位,实现自己的梦想,一举成“公”!

更多2018山西省考面试备考资料欢迎访问长治公务员考试 网


[责任编辑:小星星]

标签:省考,面试