2018长治公务员面试热点:习近平“国势之强由于人,人材之成出于学”

2018-07-11 09:31:47   来源:长治中公教育    推荐:山西省公务员考试信息
加入收藏 打印文章

山西选调生考试

2018山西公务员招录考试信息汇总

长治人事考试信息网为大家带来长治公务员面试热点:习近平“国势之强由于人,人材之成出于学”。希望可以帮助各位考生顺利备考公务员面试。

热点背景:

“国势之强由于人,人材之成出于学。”培养社会主义建设者和接班人,是我们党的教育方针,是我国各级各类学校的共同使命。大学对青年成长成才发挥着重要作用。高校只有抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本才能办好,才能办出中国特色世界一流大学。

命题预测:

习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲到“国势之强由于人,人材之成出于学”,对习近平总书记的这句论断,谈谈你的看法。

解题思路:

一、理解名言含义

习近平总书记这句话的意思是说国家的强大依靠于优秀的人才,而优秀人才的培养,一定是通过教育去实现,其强调的是教育对于每个人、对于国家的重要性。

二、正面论证:

1、人才强国和科教兴国战略的制定。

2、诺贝尔文学奖和医学奖的获得,奠定了我国在国际文学和医学上的地位。

三、反观社会:

1、师资职业价值观有偏差,只注重自身职称和利益,忽略教学本身。

2、高校存在论文、资历造假现象。

3、高校教育理念不符合科研理念。

四、积极解决:

第一,坚持办学正确政治方向。也就是说培养社会发展、知识积累、文化传承、国家存续、制度运行所要求的人。

第二,建设高素质教师队伍。人才培养,关键在教师。教师队伍素质直接决定着大学办学能力和水平。

第三,形成高水平人才培养体系。人才培养体系必须立足于培养什么人、怎样培养人这个根本问题来建设,可以借鉴国外有益做法,但必须扎根中国大地办大学。

长治人事考试信息网祝大家备考成功,考上自己心仪的岗位,实现自己的梦想,一举成“公”!

更多2018山西省考面试备考资料欢迎访问长治公务员考试 网


[责任编辑:小星星]

标签:省考,面试