2018山西太原市公安局迎泽分局招聘考试大纲

2018-10-10 12:39:37   来源:山西万保人力资源有限公司    推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
加入收藏 打印文章

山西选调生考试

>>>长治近期公职类考试信息汇总

>>>长治事业单位备考交流群

《行政职业能力测验》及《公安素质测试》考试大纲

一、考试说明

《行政职业能力测验》及《公安素质测试》均为客观性试题,考试时限120分钟,满分100分。

《行政职业能力测验》题型均为单项选择题。

二、作答要求

务必携带的文具有:签字笔或钢笔(最好为黑色签字笔)。

三、考试内容

(一)数量关系。

数量关系一般有两种类型的题目。

第一种题型:数字推理。给你一个数列,但其中缺少一项,要求你仔细观察这个数列各数字之间的关系,找出其中的排列规律,然后从四个供选择的答案中选出你认为最合适、合理的一个,来填补空缺项,使之符合原数列的排列规律。

例题:

1, 2, 4, 7, ( ), 16

A.9 B.10 C.11 D.12

解答:这一数列的排列规律是相邻两项之差构成一个等差数列1,2,3,4,5,故空缺项应为11。正确答案为C。

第二种题型:数学运算。主要考察解决四则运算问题的能力。在这种题型中,每道试题中呈现一道算术式子,或者是表述数量关系的一段文字,要求考生迅速、准确地计算出答案。

例题:

若每隔一米远栽一棵树,问在123米的道路上共栽多少棵树?

A.121 B.122 C.123 D.124

解答:要考虑到起点和终点两处都要栽树,共124棵树,所以答案为D。

(二)言语理解与表达。

言语理解与表达着重考察考生对语言文字的综合分析能力。涉及到词语运用、句子表达、阅读理解与运用等文字方面。其题型一般有三种。

第一种题型:选词填空。这种题型先呈现一个句子,在某些关键词的地方留出空位,要求从题后所给的四个词中选出一个词填入句中,从而使句子的意思表达得最准确、最连贯、最完整。

例题:

这是一个秋季的薄阴的天气,( )的云在我们顶上流着,岩面与草丛都从润湿中透出几分油油的绿意,而瀑布也似乎分外的响了。

A.厚厚 B.层层 C.微微 D.浓浓

解答:语境材料中交代了“薄阴的天气”,据此可排除“厚厚”和“浓浓”两项,“层层”和“微微”都适合,但“层层”的云与“在我们头顶上流着”不太合适。所以答案为C。

第二种题型:语句表达。主要考察考生对语气、语序、语法结构等在言语表达中所起作用的理解程度。

例题:

从下列所给出的四个句子中找出一个有歧义的句子来:

A.他曾经密切地注意电学方面各种发现的发展情况。

B.小王请求组织上允许自己到这儿参加工作。

C.他曾经看见两位虎头虎脑的青年从这个桃园茶社里慢慢地走出来。

D.孩子们很喜欢离休干部李大伯,一来到这里就有说有笑,十分高兴。

解答:答案D中“一来到这里就有说有笑”,可以理解为是孩子们,也可以理解为是李大伯,有歧义。所以答案为D。

第三种题型:阅读理解。主要考察考生运用自己的知识和经验对言语材料的语法、语义、修辞所提供的线索进行一定的分析、综合和推理。

例题:

有些炎症,西药能治,中药照样能治。中药不仅能与一般的抗菌素媲美,而且副作用小,成本也低。

对这段话的最准确复述是:

A.治疗某些炎症,成本低、副作用小的中药比西药更好。

B.治疗某些炎症,中药和西药一样好。

C.治疗某些炎症,中药和西药都可以使用。

D.治疗某些炎症,西药的作用比中药差得多。

解答:通过阅读短文,比较四个选项,可以判断A是正确答案。


[责任编辑:小星星]
在线问答我要提问?