2018长治临床医学基础知识:盆腔炎的病史和临床表现

2018-10-11 09:19:07   来源:长治中公教育    推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
加入收藏 打印文章

山西选调生考试

>>>长治医疗卫生招聘考试信息汇总

>>>长治医疗卫生考试QQ群:475107431

我们在盆腔炎这一章节中,首先要掌握的是盆腔炎的诊断,看到题目我们首先得能够反应过来,这是关于盆腔炎这一章节的考点,做题时才能游刃有余。大家知道,为了诊断出一个疾病,我们一般主要从病史、临床表现、辅助检查等方面入手。盆腔炎的最低标准主要涵盖了病史和临床表现这两个方面。所以接下来长治中公卫生人才网主要从病史和临床表现对此疾病进行把握。

盆腔炎的病史和临床表现具体如下:

首先,盆腔炎的临床表现,从症状上看,有下腹痛、发热和阴道分泌物增多;从体征上来看,腹部检查有腹膜刺激征的表现,盆腔检查可见阴道脓性臭味分泌物、宫颈举痛、穹窿饱满等子宫炎症的表现。可见,盆腔炎的临床表现并无特异性,这个时候,我们就需要抓住更细致的描述了。比如,虽然子宫颈炎和盆腔炎均可表现为腹部下坠感和阴道分泌物增多,但从阴道分泌物的性状上就有区别了。子宫颈炎的阴道分泌物呈乳白色黏液状或淡黄色脓性,而盆腔炎为脓性臭味分泌物,两者在分泌物的描述上的不同就是我们需要抓住的特点。另外,与其他腹膜炎或囊尾炎等的区别点是,盆腔炎不仅有腹膜刺激征的表现,同时还会有子宫和阴道的症状。

再看盆腔炎的病史,发病人群主要为性活跃的年轻女性及具有性传播疾病的高危人群。这一描述可在考题中作为题眼出现,所以我们在做题的过程中,看到这类描述需要考虑盆腔炎的可能性。

综上所述,我们可以总结出一个公式用以诊断盆腔炎,即:性活跃女性/具有性传播疾病+下腹痛+脓性臭味分泌物(+宫颈举痛)=盆腔炎。

最后我们通过两道例题,回顾今天的知识点。

【例题】女性患者,25岁,体温37.5℃,诉下腹部坠胀痛,平素月经规律无异常。近日阴道分泌物增多,无阴道流血,考虑为:

A.盆腔炎 B.子宫内膜癌

C.子宫肌瘤 D.子宫颈癌

E.子宫内膜异位症

【答案】A。解析:子宫内膜癌及子宫颈癌均有阴道流血的表现,故排除B、D;患者月经规律无异常,排除C、E选项。

关于盆腔炎的病史和临床表现大家掌握了吗?想要了解更多相关知识,请关注长治中公网!

更多山西长治医疗卫生考试招聘信息 欢迎访问长治人事考试网


[责任编辑:小星星]