2018长治医疗卫生考试:中医知识:中医拔罐法的知识点汇总

2018-10-11 09:24:23   来源:长治中公教育    推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
加入收藏 打印文章

山西选调生考试

>>>长治医疗卫生招聘考试信息汇总

>>>长治医疗卫生考试QQ群:475107431

今天长治中公卫生人才网为大家介绍中医拔罐法的知识点汇总,常用的留罐方法有以下五种,下面我们就一起来了解这些方法。

留罐法:又称坐罐。将罐吸附在体表后,使罐子吸拔留置予施术部位,留罐的时间视拔罐后皮肤的反应与患者的体质而定,一般为10-15分钟,然后将罐起下。此法是常用的一种方法,一般疾病均可应用,而且单罐、多罐皆可应用。

走罐法:亦称推罐法或拉罐法。拔罐时先在施术部位的皮肤或罐口上,涂一层部滑油,再将罐拔住,然后,医者用右手握住罐子,向上、下或左、右需要拔的部位,往返推动,至所拔部位的皮肤红润、充血,甚或瘀血时,将罐起下。此法适用于面积较大,肌肉丰厚部位。如脊背、腰臀、大腿等部位。

闪罐法:即将罐拔住后,立即起下,反复多次地拔住起下、起下拔住,直至皮肤湖红、充血或瘀血为度。多用于局部皮肤麻木、疼痛或功能减退等疾患,尤其适用于不宜留罐的部位,如小儿、年轻女性的面部。

刺血拔罐法:又称刺络拔罐法。将施术部位的皮肤消毒后,用三棱针点刺或皮肤针叩刺出血后,再将火罐吸附于点刺的部位,使之出血,以加强刺血治疗的作用。出血量视病情而定,少则几滴,多则3~5ml。一般刺血盾拔罐留置10~15分钟。多用于热证、实证、瘀血证及某些皮肤病,如神经性皮炎、痰疮、丹毒、扭伤、乳痛等。

留针拔罐法:简称针罐。即在针刺留针时,将罐拔在以针为中心的部位上,约5~10分钟,待皮肤红润、充血或瘀血时,将罐起下后出针,此法能起到针罐配合的作用。

上述拔罐操作时,应根据部位选择大小合适的罐,注意避免烧伤患者皮肤,留罐过程中应注意观察,一般避免出现水泡。皮肤有过敏、溃疡、水肿现象的部位,以及孕妇的腹部和腰骶部不宜拔罐。

最后我们通过一道例题,回顾今天的知识点。

【例题】:治疗神经性皮炎首选的拔罐法是:

A.留罐法

B.走罐法

C.留针拔罐法

D.刺血拔罐法

E.闪罐法

【答案】C。解析:刺血拔罐法多用于热证、实证、瘀血证及某些皮肤病,如神经性皮炎、痰疮、丹毒、扭伤、乳痛等。

中医拔罐法的知识点汇总就为大家介绍到这里,更多医疗卫生招聘信息,欢迎关注长治中公卫生人才网,祝大家考试顺利!

更多山西长治医疗卫生考试招聘信息 欢迎访问长治人事考试网


[责任编辑:小星星]

标签:中医知识