2018长治医疗卫生考试预防医学基础知识:发病率与患病率的区别有哪些?

2018-10-11 09:33:59   来源:长治中公教育    推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
加入收藏 打印文章

山西选调生考试

>>>长治医疗卫生招聘考试信息汇总

>>>长治医疗卫生考试QQ群:475107431

发病率与患病率的区别有哪些?今天长治中公卫生人才网就来为大家分别解释发病率和患病率的算法。

一、发病率

发病率表示一定期间内(一般为一年)。某人群中发生某病新病例的频率。

某病的发病率=(一年内累积报告某病发病的人数÷该年内暴露该致病因素可能发病的平均人口数)×K(100%或1000‰)

发病率主要是根据病例报告而获得。如报告制度不健全,诊断技术不高,则误诊、漏诊病例很多时,影响其准确度。

发病率也可按疾病种类、年龄、性别、职业、地区及不同人群而分别统计计算。由于疾病的发生与居民的年龄、性别构成有关,年龄、性别构成不同,其发病也不同。因此为了对不同年龄、性别、地区、年份、职业等人群某病发病或死亡情况进行比较,必须对他们的发病率、死亡率和患病率进行年龄、性别的标准化,即称做标准化(调整)发病(或死亡、患病等)率,否则将会造成偏倚。标准化的方法有种:

1.直接法:已知各年龄组的率时,可用直接法进行标准化。该法计算简便,易于理解,较为常用。标准化的基本方法是将一标准人口年龄构成比与各种年龄发病率(或死亡率等)相乘,分别得到各年龄组的一个理论发病(或死亡)率。将各年龄组的理论发病(死亡)率加起来,即为年龄标准化发病(死亡)率。

2.间接法:遇到下面两种情况时,不能用直接法进行标准化,可改用间接法。①缺乏年龄别发病率,只有两者的总发病率和各年龄组人口数;②有些年龄组的人口数太少,使年龄组发病率波动太大。

3.反推法:由于此法不如上述两种方法精确,计算又较繁,只有当资料不足,不能用上述两种方法时方可采用。

标准化后的率,只能作为比较的依据。不同标准化的方法所得到具体数值是不同的,它反映的是相对水平,而不反映实际水平。某地实际的发病(死亡)率仍是未进行调整的原来的发展(死亡)率。

二、患病率

患病率又称现患率或流行率,是指某特定时间内某病的现象(新、旧)病例数与同期平均人口数之比。

时点患病率=某一时点一定人群中现患某病新旧病例数/该时点人口数(被观察人数)。

期间患病率=某观察期间一定人群中现患某病的新旧病例数/同期的平均人口数(被观察人数)。

K=100%,1000/千,或10000/万……期间患病率实际上等于某一特定期间开始时患病率加上该期间内的发病率。

患病率是横断面调查得出的疾病频率,故调查时间不能拖得太长,一般应在一至数月内完成,不得超过一年。

例题:患病率指标来自:

A.现况调查资料

B.门诊病例资料

C.住院病历资料

D.专科医院病历资料

E.对所有病人的调查

【答案】A。解析:发病率的资料来源为疾病报告、疾病监测、队列研究,患病率的资料来源为现况调查。

发病率与患病率的区别就为大家介绍到这里,大家都明白了吗?看完文章以后可以自己对关键的知识点进行保存哦,祝大家考试顺利!

更多山西长治医疗卫生考试招聘信息 欢迎访问长治人事考试网


[责任编辑:小星星]