2018长治医疗卫生法律法规:医疗事故赔偿途径有哪些

2018-10-11 09:38:40   来源:长治中公教育    推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
加入收藏 打印文章

山西选调生考试

>>>长治医疗卫生招聘考试信息汇总

>>>长治医疗卫生考试QQ群:475107431

在卫生法规专业知识问答的面试当中,要想脱颖而出,实现逆袭,不仅仅是要单纯的记住相关知识点,更重要的是答题的思路要体现出条理性与逻辑性,给考官一个眼前一亮的感觉,俘获考官的耳朵并进一步俘获考官的内心。今天长治中公卫生人才网就关于医疗事故赔偿途径有哪些为例给大家讲一下答题的思路。

医疗事故赔偿途径有哪些?

推荐答题思路:

答:首先,可以采取协商解决,发生医疗事故的赔偿等民事责任争议,医患双方可以协商解决;不愿意协商或协商不成的,当事人可以向卫生行政部门提出调解申请,也可以直接向人民法院提起民事诉讼。双方当事人协商解决医疗事故的赔偿等民事责任争议的,应当制定协议书。协议书应当载明双方当事人的基本情况和医疗事故的原因、双方当事人共同认定的医疗事故等级以及协商确定的赔偿额数等,并由双方当事人在协议书上签名。

其次,可以采取调解解决,已确定为医疗事故。卫生行政部门应医疗事故争议双方当事人请求,可以进行医疗事故赔偿调解。调解时,应当遵循当事人双方自愿原则。经调解若双方达成协议,制作调解书;调解不成或经调解达成协议后一方反悔的,卫生行政部门不再调解。

最后,可以采取诉讼解决,若双方不愿意协商或者协商不成的,可以直接向人民法院提起民事诉讼。诉讼是解决医疗事故赔偿等民事责任争议的最终途径。

医疗事故赔偿途径有哪些这个知识点这样一个答题思路就比较清晰了,其中的优势就不言而喻了。以上是医疗事故及其分级,不是很难的知识点,希望大家理解着记忆。

更多山西长治医疗卫生考试招聘信息 欢迎访问长治人事考试网


[责任编辑:小星星]